Accueil Actualités Nationale 1 Résumé - 13ème journée

Résumé - 13ème journée

Des apaches privés de scalp !

Les tarbais se déplaçaient à Tours pour cette 10 ème journée de championnat de France de N1. A la phase aller, les tarbais s'étaient inclinés à domicile malgré un bon match de leur part (6 à 8). Ce match était donc une revanche à prendre et bien plus encore : en effet une victoire était impérative pour permettre aux pyrénéens de poursuivre leur quête des play-off, tout en confirmant leur maintien dans la division. Au coup de sifflet final, les sourires étaient du côté sudiste avec un belle victoire 2 à 5, pleine de maîtrise, qui laisse de l'espoir aux tarbais pour une fin de saison indécise.

Un début de match titanesque pour notre équipe, les tourangeaux l'avaient appris à leur dépend. C'était d'abord sur l'un des premiers pressing tarbais que le premier but était marqué grâce à Dourthe (0-1). C'était ensuite à Gravé de s'illustrer quelques instants plus tard avec un slalom dans la défense pour venir loger le palet au fond des filets adverses (0-2). A 7'28, Duffourc venait aggraver le score pour Tours (0-3). Pris à froid, les locaux réussissaient tout de même à ouvrir leur compteur lors de ce 1er acte par l'intermédiaire de Godano sur supériorité numérique (1-3). A 18' rien n'était encore fait, toutes les pistes étaient possibles. Mais les tarbais suivaient la bonne, en inscrivant un dernier but avant la pause et ce en infériorité numérique, signé Dourthe pour son doublé (1-4). C'était sur ce score en faveur des Desmans que les joueurs s'en allaient aux vestiaires.

Après une première période à l'avantage des tarbais, la 2nde période présageait un retour sans sommation des locaux. Le jeu physique se faisait de plus en plus dur le long des bandes et devant la cage, mais le corps arbitral était présent pour rappeler les joueurs à l'ordre. Et finalement, c'était Pouysségur qui en tirait avantage à la 29', avec un but marqué sur son propre rebond en supériorité numérique (1-5). La saveur de la victoire commençait à se sentir côté tarbais, mais il restait encore 20' de jeu. Pendant ces 20', les tarbais avaient fait preuve d'une belle gestion, en conservant le palet, privant ainsi l'adversaire d'opportunités. Malgré tout, Tours voulait se donner de l'espoir et forçait pour ajouter un but à leur panier à 38' (2-5). Mais les tarbais ne voulaient vraiment pas lâcher l'affaire et ils signaient ainsi leur 3ème victoire à l'extérieur de cette saison sur ce score de 2 à 5. Tours voyait ainsi ses attentes de play-off partir en fumée pour laisser place à l'espoir tarbais. Voici la réaction du capitaine tarbais, Vendoze Benjamin :

« On avait notre petite revanche à prendre sur Tours, elle a été prise et ce avec la manière ! Les 9 joueurs présents étaient impliqués et on fournit les efforts escomptés pour arriver à la victoire finale. On sait dorénavant qu'on sera de la partie en Nationale 1 la saison prochaine et, pour moi, c'est en toute logique qu'on y soit. Maintenant, on peut se focaliser sur les play-off. Cette victoire était impérative pour continuer d'y croire, elle nous a donné un regain de motivation. Les 2 matchs qui arrivent sont à domicile et il nous faut 2 victoires pour jouer les playoff si Toulouse ne fait pas de faux pas lors de la dernière journée. Et comme on ne compte pas sur leur bonté, on sait ce qu'il nous reste a à faire. »

Une victoire qui assure notre équipe en Nationale 1 pour la saison prochaine et qui les met plus que jamais dans la course aux play-off (place qui vont se disputer entre Vierzon, les rivaux toulousains et Tarbes). Le prochain match à domicile contre La Chapelle s/ Erdre (match reporté de la 12ème journée) aura lieu ce samedi 26 mars sur le sol rénové du gymnase Bastillac, pour on l'espère un beau spectacle. Quoiqu'il en soit il faudra venir nombreux soutenir notre équipe pour leur permettre de continuer de rêver. Le dernier match de la saison aura également lieu à domicile face à Caen, actuel 1er de poule. 2 gros matchs en perspective donc ! On vous attend nombreux, n'oubliez pas que vous pouvez participer à la tombola (2 €) où des lots tels que des forfaits de ski pour Cauterets ou des places de Laser Quest sont à gagner, le tout offert par nos généreux partenaires. Buvette et restauration sur place pour regarder votre match dans les meilleures conditions. A samedi prochain !

Equipe TPP :

Gardien : Huot-Marchand Romuald

Joueurs : Armessen Paul, Declincourt Romain, Dourthe Matthieu (2 buts), Duffourc Nicolas (1 but), Gravé Denis (1 but), Pouysségur Thomas (1 but), Saint-Upéry Thomas et Vendoze Benjamin.

Officiel d'équipe : Rouvelat Philippe

Homme du match côté tarbais : Declincourt Rommain
Top pointeur (buts + assistances) : Dourthe Matthieu ( 17 pts -  9 buts,  8 assistances)